La nostra alimentazione deve comprendere tutte e tre le classi di nutrienti carboidrati sia semplici che complessi, proteine meglio se vegetali e verdure di stagione con una corretta porzione di lipidi.
In linea generale, ogni pasto (colazione, pranzo e cena) dovrebbe essere composto da questi nutrienti
Cosa deve contenere un piatto completo?
Il piatto si compone: di almeno ½ di verdure (tutte a piacere e a scelta tra quelle che più piacciono); ¼ carboidrati (preferibilmente integrali); infine ¼ di proteine (meglio vegetali come i legumi).
Queste sono indicazioni generiche che devono essere però calate nella realtà di ciascuna persona, in considerazione delle sue abitudini e della presenza o meno di patologie o necessità particolari.
Tuttavia, può risultare comodo avere una rapida indicazione su come debba essere composto un piatto sano e per questo una immagine semplice e immediata può aiutarci:
Fonti di carboidrati: preferire fonti integrali. Pane, pasta, riso, cereali integri, patate.
Fonti di proteine: carne (limitare le frequenze di consumo), pesce, formaggi magri, uova e legumi.
Fonti di fibre e vitamine: verdura e frutta sempre di stagione.
Condimenti: olio di oliva extravergine, poco sale.
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