Se cerchi un’alternativa all’acqua che sia caratterizzato da un maggior sapore e che faciliti così l’assunzione di liquidi, l’acqua aromatizzata è la scelta giusta per te!

L'acqua aromatizzata è una bevanda saporita e profumata, ricca di vitamine della frutta, verdura ed erbe fresche che si ottiene per infusione a freddo in acqua.
La quantità giornaliera di acqua da assumere varia con il clima, lo stile di vita, l’età e l’alimentazione, ma non deve mai scendere al di sotto di circa 1/1.5 L. al giorno.
Questa quantità è necessaria per rinnovare le perdite di liquidi che l’organismo subisce. E’ inoltre molto importante bere spesso e senza aspettare di avere sete, momento in cui l’organismo è già in deficit di liquidi.
L’eliminazione di acqua, che avviene soprattutto attraverso la respirazione, l’urina, la sudorazione e le feci, per una persona in età adulta corrisponde a circa 2-2.5 litri al giorno. Tale perdita aumenta quando si fa movimento.
Quindi, per mantenere in equilibrio il bilancio idrico dell’organismo, le perdite di acqua vanno rimpiazzate e per farlo bisogna consumare almeno 1,5 litri di acqua al giorno e consumare 5 porzioni tra frutta e verdura.
Ma se si fa fatica a bere l’acqua?
Ci si può aiutare consumando dell’acqua aromatizzata preparata in casa, riuscendo in questo modo ad introdurre liquidi e a sfruttare i benefici di frutta e verdura.
Procedimento generale
Lascia macerare frutta e verdura per almeno 3 ore in acqua a basso residuo fisso.
Conserva l’acqua aromatizzata in frigo per massimo 2 giorni.
Alcune ricette di acqua aromatizzata.
Effetto diuretico e rinfrescante: l’acqua aromatizzata al limone e cetriolo mette insieme le proprietà rinfrescanti del limone con quelle diuretiche e dissetanti del cetriolo.
1 litro di acqua
1 cetriolo
1 limone non trattato tagliato a fette
Foglie di menta
Effetto drenante: limone e zenzero
1 litro di acqua
2 fette di zenzero
1 limone non trattato tagliato a fette
foglie di menta
Effetto sgonfia pancia: finocchio, cetriolo ed erba cipollina
1 litro di acqua
1/2 cetriolo
½ finocchio: si possono usare le punte e le parti esterne di un finocchio per recuperarle
1 ciuffo di erba cipollina o menta
Effetto gusto: melone, mela verde e menta
1 litro di acqua
1 fetta di melone
½ mela verde
foglie di menta
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